post

Abteilung Leichtathletik – DTB Mehrkampf DM / 13 Medaillen und vier Top Acht Plätze für SFG Leichtathlet/innen

Sehr viel Mühe gab sich der diesjährige Veranstalter der Deutschen Mehrkampfmeisterschaften 2023 der TV 1863 Dieburg (Hessen), sein kleines, feines Leichtathletikstadion für diese Meisterschaft herzurichten, angefangen von Bannern und Luftballons über Nationalhymne sowie Begleit- und Einstimmungsmusik  für alle Siegerehrungen auf dem riesigen Podest. Da auch der Zeitplan eingehalten werden konnte, und das Wetter mitspielte, freuten sich alle Beteiligten am Ende eines langen Tages, der für einige SFG-ler mit der Anfahrt bereits um 5.00 Uhr begann, über eine stimmungsvolle DM, die man in dieser Art lange nicht erleben konnte. So ging es bereits für die meisten der zehn SFG Teilnehmer/innen direkt um 9.00 Uhr zur ersten Disziplin, sehr früh und ungewohnt, um seine Topleistung abzurufen. Dies gelang den W14/15 Fünfkämpferinnen Hanna Selbach, Emma Discher und Xenia Trossen zwar noch nicht beim Weitsprung, mit eher durchschnittlichen Leistungen, aber danach zeigten sie mit vielen Bestleistungen im Schleuderballwurf und dem abschließendem 1000m Lauf, wo Verbesserungen von über 10 sek. erlaufen wurden, dass die Motivation und Form stimmt und am Ende mit Platz 2 für Emma, Platz 3 für Xenia und knapp dahinter Hanna als Vierte im 19 köpfigen Feld belohnt wurde. Zeitgleich spulte die mit 13 Jahren jüngste SFG Starterin Miene Weis einen klasse Fünfkampf ab, und wurde Silbermedaillengewinnerin mit Bestleistungen über 75m, Schleuderballwurf und dem 1000m Lauf in tollen 3:34,2 min. Auch Ihr Bruder Wolf Weis (M14/15) erwischte einen “ Sahnetag “ lief Bestzeit über 100m und im 1000m Lauf (3:10,9 min.) und holte vor allem mit der Steigerung auf 12,33m mit der Kugel und den 50,50m im Schleuderballwerfen viele Punkte, die am Ende zum Gewinn der Silbermedaille führte.

Ebenfalls morgens absolvierte Sven Anton Jhg.2002 in der Männerklasse seine Einzelwettkämpfe im Steinstoßen, wo er den 15 kg Klotz mit einem speerwurfähnlichen Anlauf auf eine neue Bestweite von 9,56m wuchtete um kurze Zeit später mit 63,04m (nah an der Bestleistung) mit dem Schleuderball seinen zweiten DM Titel perfekt machte und sich damit in die Liste der Deutschen Meister im Schleuderballwerfen verewigt, die einige Weltklassediskuswerfer vergangener Tage beinhaltet. Auch seine Vereinskameraden Kilian Glesius M18/19 und Jonas Schnitzius M16/17 konnten sich mit 54,24m für Kilian und 50,37m für Jonas im Schleuderballwerfen als Dritte ihrer Altersklassen aufs Treppchen werfen. Kilian gelang dann im Steinstoßen mit dem 10kg Stein ein weiterer Bronzeplatz mit neuem persönlichen Rekord von 9,59m. Im Schleuderballwerfen und Steinstoßen der W20 ging Angelina Baum an den Start, steigerte sich als Achte mit dem Ball auf fast 36m und auch die 6,26m mit dem ungewohnt schweren 7,5 kg Stein bedeuteten am Ende einen guten siebten Platz im Finale. Nachmittags standen dann für Miene und Wolf noch der Einzelwettkampf Schleuderball auf dem Programm, wo sich beide trotz einem kurz vorher absolvierten 1000m Lauf bis zur Erschöpfung stark präsentierten, Miene warf Bestleistung (32,20m) und Wolf wurde Deutscher Meister mit 50,20m auf einer leistungsmindernden Rasenanlage. Morgens im Einzel erfolgreich und mittags im harten Fünfkampf antreten hieß es dann noch für Kilian und Jonas. Kilian legte einen prima Wettkampf hin, war in allen Disziplinen nah am Bestleistungsbereich und verfehlte den ersehnten Platz ganz oben auf dem Treppchen trotz Kampf bis zum Umfallen im abschließenden 1000m Lauf (3:07,2 min) nur um acht Zehntelpunkte und wurde Zweiter. Die gleiche Platzierung erkämpfte sich Jonas u.a. mit starken 51,96m mit dem Ball und einer 11,91sek. über 100m bei Gegenwind, hinter dem Zehnkampftalent Jonas Jäckel aus Idar Oberstein. Livia Kahl Jhg.2007 rundete als Fünfkampfsiebte das mannschaftlich klasse Abschneiden der SFG Starter/innen ab, noch dem jüngeren Jahrgang angehörend warf sie mit 35,08m Bestleistung mit dem Ball und lief mit 3:33,2 min. neue Bestzeit über 1000m.

Sehr erfolgreich verlief die Mehrkampf DM in Dieburg (Hessen) für die SFG Leichtathlet/innen mit zahlreichen Medaillen und guten Platzierungen. Ein “ großes Dankeschön! “ an die Kampfrichter/innen Jörg Schnitzius, Jürgen Weis, Waltraud Schwaab und Sabine Hauth sowie Leonie Baum als Trainerin für Euren Einsatz!